IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN PJOK - , SUROTO (Ordik, 2014)
Perubahan ke kurikulum 2013 telah resmi dicanangkan oleh pemerintah secara bertahap mulai 15 Juli 2013. Pemerintah telah merancang perjalanan guru sampai tahap implementasi melalui 3 tahap: pelatihan, pendampingan, dan pelaksanaan secara mandiri. Sebagian pakar dan praktisi pembelajaran PJOK ada yang terlibat dalam melahirkan dokumen pendukung kurikulum dan merancang aktivitas penyiapan guru sasaran, akan tetapi sebagian besar guru PJOK yang akan menjadi aktor implementasi pembelajaran belum semuanya memiliki pemahaman yang cukup dan memiliki keyakinan mampu menjalankannya. Dalam tulisan ini dicuplik 9 topik yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan menambah keyakinan diri akan mampu mengimplementasikan kurikulum 2013 secara total.   Kata kunci: implementasi kurikulum 2013, guru PJOK, kompetensi