Pengelolaan Arsip Rekam Medis Pasien Di RSUD Otista Soreang Dalam Mendukung Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit - Khoerunisa, Nisrina; Sukaesih, Sukaesih; Prahatmaja, Nurmaya (Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Abstract Records management is very important in every organization, including hospital agencies. Medical records are archives produced by the hospital every day to support hospital health services. Therefore, proper management of records is needed in the management of hospital medical record archives. The purpose of this study was to find out the management of patient medical record archives at Otista Soreang Hospital regarding the importance of managing medical record archives in supporting patient health services which focus on several processes such as creation, use, maintenance, storage, and depreciation. This study uses a qualitative method. The results of the study showed that the management of patient medical record archives at Otista Soreang Hospital had been carried out as it should be, but several obstacles were found that could hinder the health services provided, including the following: (a) the transfer was carried out, requiring medical record staff to work extra to reassemble archives from old place to new place. (b) the archive depreciation process had to be delayed and the archives piled up in the archive storage room (c) in the medical record archive storage at Otista Soreang Hospital, the provision of archival shelves was inadequate, so some medical record archives were stored in boxes and baskets, (d) Missfill occurred impede the health services of Otista Soreang Hospital. Keywords: Records Management; Health services; Medical records. Abstrak Pengelolaan arsip merupakan suatu yang sangat penting dalam setiap organisasi tidak terkecuali pada instansi rumah sakit. Rekam medis merupakan arsip yang dihasilkan rumah sakit setiap harinya dalam mendukung pelayanan kesehatan rumah sakit. Oleh karena itu pengelolaan arsip yang sesuai sangat dibutuhkan dalam pengelolaan arsip rekam medis rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan arsip rekam medis pasien di RSUD Otista Soreang mengenai pentingnya pengelolaan arsip rekam medis dalam mendukung pelayanan kesehatan pasien yang berfokus pada beberapa proses seperti penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, penyimpanan, dan penyusutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip rekam medis pasien RSUD Otista Soreang telah dilakukan sebagai semestinya, namun ditemukan beberapa kendala yang dapat menghambat pelayanan kesehatan yang diberikan diantaranya sebagai berikut: (a) pemindahan yang dilakukan, mengharuskan staff rekam medis bekerja ekstra untuk menyusun kembali arsip dari tempat lama ketempat yang baru. (b) proses penyusutan arsip terpaksa tertunda dilakukan dan arsip menjadi menumpuk diruangan penyimpanan arsip (c) dalam penyimpanan arsip rekam medis RSUD Otista Soreang penyediaan rak arsipnya kurang memadai, sehingga beberapa arsip rekam medis disimpan dalam kardus dan keranjang, (d) Missfill yang terjadi menghambat pelayanan kesehatan RSUD Otista Soreang. Kata Kunci: Pengelolaan Arsip; Pelayanan Kesehatan; Rekam Medis.