Sifat Organoleptik Dan Kandungan Protein Formulasi “Soataram” Sosis Jamur Tiram (Pleurotusostreatus) dan Tepung Ampas Tahu - Wiwit Estuti; Cahya Purmaindah (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2022)
Sosis merupakan salah satu produk olahan daging yang banyak disukai dan digunakan sebagai alternatif makanan tambahan oleh seluruh penduduk dunia, termasuk Indonesia. Jamur tiram mempunyai rasa yang enak seperti daging ayam, bahkan jamur tiram ini digemari sebagian besar orang di dunia karena rasanya yang khas dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh, Jamur tiram mengandung protein 10,5% hingga 30,4%, lemak yang rendah 1,7 hingga 2,2%. Untuk menambah kandungan protein pada sosis dapat dilakukan dengan penambahan tepung ampas tahu, dalam 100 gr ampas tahu mengandung protein sebesar 26,6 gram. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat organoleptik presentase sosis”soataram”, dan kandungan protein. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap 3 formulasi dan 2 kali pengulangan, menggunakan Hedonic Scale Test. Pembuatan sosis “soataram” dengan berbagai macam formulasi jamur tiram (pleurotus ostreatus) dan tepung ampas tahu. Hasil penelitian menunjukkan Sosis”Soataram” terbaik diperoleh berdasarkan skor rata-rata tertinggi dari seluruh parameter organoleptik yaitu formulasi 3 dengan skor keseluruhan 3,42. Dan dapat disimpulkan Produk terbaik ada pada formulasi ke 3 dan mengandung protein sebesar 49,2 gram per 100 gram sosis”soataram”.