Karakteristik Pasien, Preferensi, Penampilan, Rasa Makanan dan Sisa Makanan Biasa Di Rumah Sakit Kota Palembang - Yuli Hartati; Imelda Telisa; Afriyana Siregar (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2022)
Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dikonsumsi setelah makanan disajikan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya sisa makanan terutama di rumah sakit. Perhitungan sisa makanan pasien dilakukan dengan penimbangan atau weigthing dan melalui metode comstock. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien, preferensi, penampilan, dan rasa makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di rumah sakit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 46 sampel yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sisa makanan makan siang pasien selama tiga hari berturut- turut untuk satu orang pasien yang diperoleh dengan cara metode comstock. Hasil penelitian menunjukkan sisa makanan pada makan siang sudah mencapai kategori baik karena responden terlihat menghabiskan makanannya dalam skala 0 (100% habis). Pada preferensi makanan responden menunjukkan bahwa makanan yang diberikan lebih banyak disukai, penampilan makanan responden lebih banyak menilai menarik, rasa makanan responden lebih banyak menilai terasa, untuk variasi menu makanan responden lebih banyak menilai bervariasi pada makanan yang disajikan setiap harinya.