PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL (TPT) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2019 - Arjunata Arjunata; Tommy Ferdian (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham yang terdaftar di BEI dengan kurun waktu selama 5 tahun (2015-2019). Sampel yang digunakan adalah perusahaan tekstil yang listing dan aktif di pasar modal. Total populasi sebanyak 15 perusahaan tekstil dan setelah dilakukan proses pemilihan sampel dengan metode purposive sampling diperoleh 8 perusahaan tekstil. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id berupa laporan keuangan yang dipublikasikan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda baik secara parsial ( uji t ) maupun simultan ( uji F ).Hasil penelitian untuk DAR nenunjukan nilai t hitung -5.518 dari tabel sebesar 1,68957 yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikan, ROA menunjukan nilai t hitung 0,063 dari tabel sebesar 1,68957 yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikan, DER menunjukan nilai t hitung -7.961 dari tabel sebesar 1,68957 yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikan, EPS menunjukan nilai t hitung -1.428 dari tabel sebesar 1,68957 yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Dari hasil uji F diperoleh hasil bahwa DAR, ROA, DER, dan EPS secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap naiknya harga saham. Kata Kunci : Return on Assets ( ROA ), Debt to Asset Ratio (DAR), Earning per Shere (EPS) , Debt to Equity Ratio ( DER), Harga Saham. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of financial performance on stock prices listed on the IDX for a period of 5 years (2015-2019). The sample used is textile companies that are listed and active in the capital market. The total population is 15 textile companies and after the sample selection process using purposive sampling method is obtained, 8 textile companies are obtained. This study uses secondary data obtained from www.idx.co.id in the form of published financial reports. The data analysis method used is multiple regression, either partially (t test) or simultaneously (F test). The results of the research for DAR show the t value -5.518 from the table of 1.68957 which means there is no significant effect, ROA shows the t value count 0.063 from the table of 1.68957 which means there is no significant effect, DER shows the value of t count -7.961 from the table of 1.68957 which means there is no significant effect, EPS shows the value of t count -1.428 from the table of 1, 68957 which means there is a significant effect. From the results of the F test, it is found that DAR, ROA, DER, and EPS simultaneously have a significant effect on rising stock prices.Keywords: Return on Assets ( ROA ), Debt to Asset Ratio (DAR), Earning per Shere (EPS) , Debt to Equity Ratio (DER), Stock Price.