Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kualitas Pelatihan, Pengalaman Kerja Dan Pemahaman Akuntansi Aparatur Desa Terhadap Pemahaman Laporan Keuangan Desa (Studi Kasus Pada Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo) - Dini Budiarti; Rd.Ade Tribuana Anjaya; Ronald N Girsang (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, kualitas pelatihan, pengalaman kerja dan pemahaman akuntansi aparatur desa terhadap pemahaman laporan keuangan desa. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner kepada aparatur desa Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo dengan populasi berjumlah 104 aparatur desa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 aparatur desa yang diperoleh menggunakan teknik pengambilan sampel purpose sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan Pengalaman Kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap pemahaman laporan keuangan desa, kualitas pelatihan dan pemahaman Akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap pemahaman laporan keuangan desa, serta tingkat pendidikan, kualitas pelatihan, pengalaman kerja dan pemahaman akuntansi aparatur desa secara simultan berpengaruh terhadap pemahaman laporan keuangan desa. nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,506. Hasil ini berarti bahwa ada kontribusi sebesar 50,6% (Sedang) dari variabel-variabel yang diteliti. Sedangkan sisanya sebesar 49,4% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pemahaman Laporan Keuangan Desa, Tingkat Pendidikan, Kualitas Pelatihan, Pengalaman Kerja, dan Pemahaman Akuntansi.