PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, PARTISIPASI, DAN PENGAWASAN TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA DESA DI KECAMATAN TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO - Weta Mardiana; Laula Dwi Marthika; Gita Suliska (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi, dan Pengawasan terhadap Pengelolaan Dana Desa untuk mewujudkan Good Governance pada desa di Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 12 Desa dan Sampelnya sebanyak 72 Responden. Teknik penarikan sampelnya adalah Purposive Sampling.Berdasarkan Uji t bahwa Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi berpengaruh secara parsial terhadap Pengelolaan Dana Desa untuk mewujudkan Good Governance pada desa di Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo, dan Pengawasan tidak berpengaruh secara parsial terhadap Pengelolaan Dana Desa Untuk mewujudkan Good Governance pada desa di Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Berdasarkan Uji F bahwa Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi, dan Pengawasan berpengaruh secara simultan terhadap Pengelolaan Dana Desa untuk mewujudkan Good Governance pada desa di Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo.Kata kunci: akuntabilitas; transparansi; partisipasi; pengawasan; pengelolaan dana desa; good governance This study aims to determine the effect of accountability, transparency, participation, and supervision on the management of village funds to realize good governance in villages in Tanah Sepenggal Lintas District, Bungo Regency. The population in this study were 12 villages and the sample was 72 respondents. The sampling technique is purposive sampling. Based on the t-test that Accountability, Transparency, Participation partially affect Village Fund Management to realize Good Governance in villages in Tanah Sepenggal Lintas District, Bungo Regency, and Supervision does not partially affect Village Fund Management to realize Good Governance in villages in Tanah Sepenggal District Cross Bungo Regency. Based on Test F that Accountability, Transparency, Participation, and Supervision have a simultaneous effect on Village Fund Management to realize Good Governance in villages in Tanah Sepenggal Lintas District, Bungo Regency. Keywords: accountability; transparency; participation; supervision; village fund management; good governance.