PENGARUH SANKSI PAJAK, SOSIALISASI, TINGKAT PENDAPATAN, PELAYANAN JASA, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN SEKTOR PERDESAAN DAN PERKOTAAN (Studi Kasus di Kecamatan Muko-muko Bathin VII Kabupaten Bungo) - Tessy Oktavianti1; Ronald N Girsang; Laula Dwi Marthika (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sanksi pajak, sosialisasi, tingkat pendapatan, pelayanan jasa dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Dengan Menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner kepada masyarakat di Kecamatan Muko-muko Bathin VII Kabupaten Bungo dengan populasi berjumlah 4.055 wajib pajak dan sampel 100 wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan tingkat pendapatan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Sanksi pajak, pelayanan jasa dan kesadaran wajib pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan serta sanksi pajak, sosialisai, tingkat pendapatan, pelayanan jasa dan kesadaran wajib pajak secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan.Kata Kunci : Sanksi Pajak, Sosialisasi, Tingkat Pendapatan, Pelayanan Jasa, Kesadaran Wajib Pajak dan Kepatuhan Wajib PajakThis study aims to determine the effect of tax sanctions, socialization, income levels, services and taxpayer awareness on taxpayer compliance in paying land and building taxes. By using primary data by distributing questionnaires to the public in Muko-muko Bathin VII Subdistrict, Bungo Regency with a population of 4,055 taxpayers and a sample of 100 taxpayers. The results showed that socialization and income levels partially affect taxpayer compliance in paying land and building taxes. Tax sanctions, services and taxpayer awareness partially have no effect on taxpayer compliance in paying land and building taxes as well as tax sanctions, socialization, income levels, services and taxpayer awareness simultaneously affect taxpayer compliance in paying land and land taxes. building.Keywords: Tax Sanctions, Socialization, Income Level, Services, Taxpayer Awareness and Taxpayer Compliance