Perbedaan Persepsi Mahasiswa Senior Dan Junior Mengenai Profesi Akuntan ( Studikasus Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Muara Bungo) - Lima Juliana; Eryasi Daryati; Sri Wineh (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini menguji adanya perbedaan persepsi antar amahasiswa senior dan junior mengenai profesi akuntan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan survey. Metode survey digunakan dengan pengumpulan data primer yang mengunakan pertayaan lisan dan tertulis. Cara survey terbagi menjadi dua bagian yaitu wawancara dan kuisoner. Berdasarkan hasil uji mann_ whitney dapat disimpulkan bahwa pada program S1 Akuntansi Universitas Muara Bungo terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara mahasiswa akuntansi junior dan senior mengenai profesi akuntan, yaitu kelompok pernyataan mengenai akuntan sebagai karir, akuntansi sebagai disiplin ilmu, dan akuntan sebagai profesi.Oleh karena itu, kurikulum dan proses pengajaran perlu ditingkatkan untuk meningkatkan mina tmahasiswa dalam mempelajari akuntansi dan meningkatkan persepsi mereka mengenai profesi akuntan.Kata Kunci: Persepsi, Profesi Akuntan Dan Mahasiswa Akutansi.