PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, OPINI AUDITOR, KEPEMILIKAN PUBLIK DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2019) - Yeni Wulandari; Laula Dwi Marthika; Tommy Ferdian (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Opini Auditor, Kepemilikan Publik dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap Ketepatan Waktu Penyampain Laporan Keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap Ketepatan Waktu Penyampain Laporan Keuangan, Umur Perusahaan berpengaruh secara parsial terhadap Ketepatan Waktu Penyampain Laporan Keuangan, Opini Auditor tidak berpengaruh secara parsial terhadap Ketepatan Waktu Penyampain Laporan Keuangan, Kepemilikan Publik berpengaruh secara parsial terhadap Ketepatan Waktu Penyampain Laporan Keuangan. Ukuran KAP berpengaruh secara parsial terhadap Ketepatan Waktu Penyampain Laporan Keuangan. Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Opini Auditor, Kepemilikan Publik dan Ukuran KAP secara simultan berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Penyampain Laporan Keuangan. Kata kunci: ukuran, dan umur perusahaan, opini auditor, kepemilikan publik, ukuran KAP, ketepatan waktu penyampaian laporan keuanganABSTRACT This study aims to analyze the effect of Company Size, Company Age, Auditor Opinion, Public Ownership and Public Accounting Firm Size (KAP) on Timeliness of Financial Statements Submission in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period. The results of the study show that: Company size does not partially affect the Timeliness of Financial Statements Submission, Company age partially affects the Timeliness of Financial Statements Submission, Auditor's opinion does not partially affect the Timeliness of Financial Statement Submission, Public Ownership partially affects the Timeliness of Financial Statement Submission, The size of KAP has a partial effect on the Timeliness of Submitting Financial Statements, Company Size, Company Age, Auditor Opinion, Public Ownership and KAP Size simultaneously affect the Timeliness of Financial Report Submission. Keywords: Size, Age, Auditor Opinion, Public Ownership And Public Accounting Office (Kap) Size Timely, Submission Of Financial Statements