ADSORBSI ZAT PEWARNA TEKSTIL MALACHITE GREEN MENGGUNAKAN ADSORBEN KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) TERAKTIVASI HNO3 - Sukmawati, Patria; Utami, Budi (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bahwa limbah kulit kakao dapat digunakan sebagai adsorben zat warna tekstil Malachite green. (2) Sifat adsorpsi zat warna tekstil Malachite green oleh adsorben dari kulit kakao. (3) Waktu kontak optimum adsorben kulit kakao terhadap zat warnaMalachite green. (4) Massa optimum adsorben kulit kakao terhadap zat warna Malachite green.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah kulit kakao yang didapatkan dari desa Gondang, Kecamatan Purwantoro, Kabupaten Wonogiri. Adsorben yang digunakan adalah kulit kakao dengan ukuran 100 mesh yang diaktivasi dengan larutan HNO3 0,6 M. Penentuan kondisi optimum dilakukan dengan variasi massa yang digunakan 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,25 dan 0,30 gram. Variasi waktu yang digunakan 10, 20, 30, 40, 50 dan 60 menit, serta variasi konsentrasi yang digunakan 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 ppm. Volume larutan zat warna yang digunakan untuk masing-masing variasi adalah 25 ml. Teknik pengumpulan data menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Kulit kakao (Theobroma cacao) dapat digunakan sebagai adsorben zat warna tekstil Malachite green . (2) massa optimum yang dibutuhkan adsorben kulit kakao untuk menyerap zat warna tekstil Malachite green adalah 0,25 gram, (3) waktu kontak optimum yang dibutuhkan adsorben kulit kakao untuk menyerap zat warna tekstil Malachite green adalah 40 menit. (4) Adsorpsi zat warna tekstil Malachite green oleh adsorben kulit kakao adalah adsorpsi kimia. Kata kunci: Adsorben, Kulit Kakao, Malachite green