Faktor Risiko Kejadian Dermatitis (Alergi Kulit) Pada Balita Di Wilayah Pesisir Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara Tahun 2010 - Devi puspitasari; ramadhan tosepu; hariati lestari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 2010)
Pada wilayah kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara, penyakit alergi kulit termasuk dalam 10 penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko herditer, jenis makanan dan kondisi fisik air bersih dengan kejadian dermatitis pada balita di wilayah pesisir Kelurahan Bone Lipu, Kabupaten Buton Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43. Data didapatkan melalui responden dengan kuisioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukan herediter bukan merupakan risiko, jenis makanan merupakan risiko (RP = 2,492 > 1), serta kondisi fisik air bersih merupakan preventif bukan risiko (RP = 0,783 < 1) dengan kejadian dermatitis (alergi kulit) pada balita. Disarankan kepada pemerintah setempat untuk wilayah pesisir masih harus menjadi prioritas dalam usaha meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, petugas kesehatan perlu memberikan penyuluhan pada masyarakat khususnya orang tua dari balita yang mengalami gejala-gejala yang sama dengan penyakit dermatitis dan melakukan promosi kesehatan. Kata Kunci : Dermatitis, Balita.