ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DOKTER TERHADAP LOYALITAS PASIEN DI RUMAH SAKIT HAJI MEDAN - Nofrita Indah Paramida Situmorang; Asyiah Simanjorang; Asriwati (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Kualitas pelayanan dokter di poliklinik RS Haji Medan merupakan salah satu faktor penting untuk terbentuknya loyalitas pasien yang baik. Terdapat lima dimensi dalam kualitas pelayanan yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy. Adapun tujuan dari penelitian adalah menganalisis hubungan kualitas pelayanan dokter terhadap loyalitas pasien di RS Haji Medan. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilaksanakan kepada pasien di Poliklinik Bedah di RS Haji Medan, dimana 92 orang responden ikut dalam penelitian ini. Data dianalisis dengan uji chi square dan regresi logistik. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa sebagian besar responden adalah dewasa muda 46,7%, karyawan swasta 31,5%, SMA 50%, penanggung biaya asuransi 59%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa nilai signifikan faktor tangible (p=0,025), reliability (p=0,04), responsiveness (p=0,033), assurance (p=0,04), empathy (p=0,037) terhadap loyalitas pasien di Poliklinik Bedan RS Haji Medan. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa yang mempengaruhi loyalitas pasien di Poliklinik Bedan RS haji Medan adalah tangibles, reliability, renponsiveness, assurance dan empathy. Disarankan kepada rumah sakit agar memfokuskan pada dimensi yang paling dominan yaitu reliability untuk meningkatkan loyalitas pasien.