KUALITAS MIKROBIOLOGI UDARA DAN IDENTIFIKASI JENIS MIKROORGANISME PADA RUANG MURAI RSUD DR. H. ABDOEL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Rizca Yunanda; Efrida Warganegara; Fidha Rahmayani; Tri Umiana Soleha (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Kualitas udara dalam ruangan (Indoor Air Quality) berpengaruh terhadap kesehatan manusia. Sumber kontaminan udara salah satunya adalah mikroorganisme. Mikroorganisme merupakan penyebab dari infeksi nosokomial. Infeksi nosokomial adalah infeksi yang didapat ketika pasien dirawat di rumah sakit, tidak memiliki masa inkubasi dan terjadi lebih dari 48 jam setelah pasien dirawat di rumah sakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas udara dan mengetahui jenis mikroorganisme pada ruang murai RSUD Dr. H. Abdoel Moeloek Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif observasional laboratorik. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling. Sampel penelitian ini adalah seluruh udara pada ruang murai. Cara pengambilan sampel adalah dengan meletakkan media Plate Count Agar dan Saboraud Dextrose Agar selama 10-15 menit pada 5 titik di ruang murai. Identifikasi mikroorganisme dilakukan dengan cara pewarnaan Gram, pewarnaan Lactophenol Cotton Blue, dan uji biokimia. Hasil yang didapatkan dari seluruh ruangan yang diambil sebagai sampel, indeks angka kuman rata-rata adalah 211,4 CFU/m3. Bakteri terbanyak yang ditemukan adalah Staphylococcus aureus. Jenis jamur yang paling banyak ditemukan adalah Aspergillus sp. Kualitas mikrobiologi udara pada ruang murai RSUD Dr. H. Abdoel Moeloek Bandar Lampung adalah baik.