POTENSI YANG HILANG BERDASARKAN HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA DI MAKASSAR SULAWESI SELATAN - Muhammad Basir Palu; Andi Armyn Nurdin (Halu Oleo University, 2014)
Kanker payudara (KPD) merupakan jenis kanker yang paling sering ditemukan pada wanita usia pertengahan. Selain penderitaan fisik dan fungsional, wanita dengan KPD sering mengalami gangguan atau penurunan kualitas hidup. Penurunan kualitas hidup tersebut dapat dinilai dengan menentukan Health Related Quality of Life (HRQOL)yang mengutamakan penilain tentang kesehatan fisik, status psikologi, hubungan sosial, tingkat kemandirian dan spiritual. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi yang hilang berdasarkan Health Related Quality of Life (HQROL) pada penderita kanker payudara di Kota Makassar. Metode penelitian ini merupakan survey analitik secara studi potong lintang (cross sectional study) dengan melakukan eksplorasi pada 30 kasus Kanker Payudara berdasarkan Health Related Quality of Life (HQROL)di Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar (66.7%) mengalami gangguan melakukan aktivitas harian, namun hanya sebagian kecil (33%) yang meninggalkan pekerjaannya. Sebagian besar (66.7%) penderita masih dapat melakukan kegiatan olah raga ringan. Kebanyak responden merasakan nyeri yakni sebanyak 22 orang (73.33%) dan sebanyak 16 orang (53.33%) meninggalkan pekerjaan karena rasa nyeri. Responden yang memiliki rasa tidak nyaman sebanyak 18 orang (60%) dan sebagian besar responden meninggalkan pekerjaan disebabkan adanya rasa tidak nyaman sebanyak 22 orang (73.33%). Sebanyak 60% sampai 86.67% mengalami gangguan kesehatan psikologis berupa gangguan stress emosional dan meninggalkan pekerjaan karena stress. Tingkat kemandirian pasien KPD cukup tinggi, sebagian besar responden yakni 22 orang (73.33%) tidak membutuhkan orang lain untuk merawat diri dan aktivitas gerak. Sebagian besar gangguan dalam hubungan sosial bagi responden adalah gangguan berinteraksi dengan masyarakat sebanyak 18 orang (60%). Hanya sebagian kecil responden mengalami gangguan spiritual yakni berkisar antara 13.33% -33.33%. Penilaian berdasarkan EUQOL yang berhubungan dengan mobility, self Care, usual activities, pain and discomfort, anxiety and depression. Sebagian besar penderita KPD (60-67%) mengalami beberapa masalah ringan/sedang, hanya sebagian kecil yakni berkisar 0-13% mengalami masalah besar. Kesimpulan penelitian adalah sebagian besar penderita KPD mengalami potensi yang hilang dalam hal gangguan aktivitas harian, rasa nyeri, gangguan stress emosional ringan dan sedang (kecemasan dan depresi) dan gangguan berinteraksi dengan masyarakat. Namun penderita KPD masih memiliki kemandirian dalam perawatan diri dan aktivitas gerak, serta adanya peningkatan kesadaran spiritual. Kata kunci: Potensi yang hilang, kualitas hidup (HRQOL)