EKSPRESI VEGF DAN ENDOGLIN SEBAGAI FAKTOR PROGNOSTIK PADA BERBAGAI DERAJAT HISTOPATOLOGIK DAN KLASIFIKASI MOLEKULER PADA INVASIVE BREAST CARCINOMA OF NO SPECIAL TYPE - Adi Arianto; Siti Amarwati; Indra Wijaya; Meira Dewi Kusuma Astuti; Ika Pawitra Miranti; Hermawan Istiadi (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Invasive carcinoma of no special type adalah tipe karsinoma invasif payudara yang paling umum (40% - 75%). Angiogenesis pada tumor merupakan faktor prognostik pada kanker payudara karena berpengaruh pada faktor pertumbuhan, invasi dan metastasis tumor. Neovaskularisasi dideteksi dengan ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) dan Endoglin. Desain analitik observasional dilakukan dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dan sampel adalah blok parafin yang secara histopatologis telah didiagnosis sebagai Invasive carcinoma of no special type derajat 1, 2 dan 3 serta klasifikasi molekuler Luminal A, Luminal B, Her-2 (+) dan triple-negative di laboratorium Patologi Anatomi RSUP dr. Kariadi Semarang. Sampel diproses dengan metode pewarnaan VEGF dan Endoglin. Ekspresi VEGF diberi skor semi-kuantitatif menjadi 0-2 (negatif), 3-4 (positif), 5-6 (positif kuat). Ekspresi endoglin dinilai positif jika diamati sebagai endapan linear tipis di membran dan sitoplasma sel endotel di pembuluh mikro. Kerapatan microvessel adalah median microvessel yang diwarnai secara positif oleh Endoglin di 5 lapangan pandang besar. Korelasi antar variabel dianalisis dengan uji korelasi Spearman.Terdapat korelasi sedang antara ekspresi VEGF dengan klasifikasi molekuler (p = 0,042 (p < 0,05), r = 0,373. Terdapat korelasi, tapi tidak bermakna antara ekspresi VEGF dengan derajat histopatologik (p = 0,749 ( p > 0,05), r = - 0,061), ekspresi Endoglin dengan klasifikasi molekuler (p = 0,543 (p > 0,05), r = 0,116), ekspresi Endoglin dengan derajat histopatogik (p = 0,965 (p > 0,05), r = - 0,008). VEGF dan Endoglin memiliki peran sebagai faktor prognostik pada Invasive breast carcinoma of no special type.