ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN KARAKTERISASI BAKTERI PROBIOTIK DARI MEKONIUM - Saipul Sihotang; Edy Fachrial (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Bakteri probiotik merupakan kelompok bakteri yang memberikan konstribusi terhadap keseimbangan mikroba usus. Setiap spesies bakteri asam laktat memiliki efek probiotik yang berbeda-beda sehingga diperlukan seleksi dan identifikasi untuk mendapatkan strain probiotik yang baik. Identifikasi bakteri asam laktat dalam penelitian ini menggunakan metode identifikasi secara konvensional. Didapatkan 3 isolat bakteri asam laktat (MF1, MF2, dan MF4) diidentifikasi memiliki karakteristik yaitu memiliki bentuk cirkuler, tepi entire dan elevansi flat selanjutnya Uji Biokima didapatkan katalase negative, tipe homofermentatif, pati negative, sitrat negative, motilitas positif dan gelatin negative serta pH 3,5-4,5. Hasil uji antibakteri didapatkan pada isolate MF1, MF2 dan MF3 yaitu 7,2 mm, 6,6 mm dan 7,1 mm. Hasil identifikasi konvensional pada bakteri probiotik didapatkan isolate bakteri yaitu Basillus sp.