EFEKTIVITAS NIPEDIPIN SEBAGAI TOKOLITIK DALAM PERSALINAN PREMATUR - Dhea Mutiara Karmelita (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Kelahiran prematur menjadi masalah global di berbagai negara dengan laporan angka kelahiran prematur yang cukup tinggi. Kontraksi uterus merupakan gejala dan tanda utama persalinan prematur. Usaha pencegahan persalinan prematur dilakukan untuk meningkatkan kemungkinan bayi yang baru lahir untuk hidup dengan meminimalkan komplikasi yang mungkin terjadi apabila bayi tersebut lahir dalam kondisi prematur. Cara untuk menunda yaitu dengan istirahat, hidrasi, dan intervensi farmakologis. Salah satu cara intervensi farmakologis untuk menghambat kontraksi uterus adalah dengan menggunakan obat tokolitik yang memiliki efek untuk memperpanjang kehamilan dan menunda persalinan. Berdasarkan penelitian-penelitian yang telah ada sebelumnya nifedipin memberi harapan dalam memperoleh obat yang cukup potensial dalam menghambat terjadinya kontraksi dan nyeri pada uterus kontraktil, sehingga penting untuk mengetahui efektivitas farmakologi nifedipin sebagai tokolitik pada ibu hamil yang mengalami uterus kontraktil.