PENGARUH MAKANAN AKIBAT TIMBULNYA ACNE VULGARIS (JERAWAT) PADA MAHASISWA MAHASISWI FK UISU TAHUN 2020 - Andhyka Syahputra; Siska Anggreni; Dewi Yanti Handayani; Mayasari Rahmadhani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Acne vulgaris dapat muncul pada semua usia, tetapi pengaruh hormonal yang membuat acne vulgaris muncul pada masa remaja. Selain itu banyak faktor yang dapat memicu terjadinya acne vulgaris, seperti makanan, aktifitas fisik, penggunaan kosmetik, penggunaan obat dan minuman terlarang, stres, mencuci kulit wajah (kebersihan), kondisi kulit wajah, iklim/suhu/lingkungan, infeksi bakteri, dan keturunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan makanan dengan timbulnya jerawat pada mahasiswa mahasiswi Fakultas Kedokteran UISU. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat analitik dengan desain cross-sectional. Untuk mengambil sampel dalam penelitian ini dengan mengambil data langsung dan melihat langsung dengan purposive sampling dengan jumlah 79 orang. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Frekuensi responden berdasarkan acne vulgaris, yang paling banyak adalah responden dengan acne ringan yaitu sebanyak 37 orang (46,8%), Responden berdasarkan makanan paling banyak adalah responden dengan menggunakan makanan yang buruk yaitu sebanyak 31 orang (39,2%). Uji hipotesis menggunakan uji chi square didapatkan nilai p= 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah makanan dapat mempengaruhi terjadinya acne vulgaris. Penelitian lebih lanjut untuk pengaruh variabel lain dalam menyebabkan kejadian acne vulgaris perlu dilakukan.