HUBUNGAN DURASI TIDUR DENGAN IMT (INDEKS MASSA TUBUH) YANG DIPENGARUHI OLEH JENIS KELAMIN PADA MAHASISWA FK UISU - Nadila Syafitri Daulay; Surya Akbar (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kelebihan berat badan didefinisikan sebagai akumulasi abnormal dari lemak tubuh dibandingkan dengan ukuran tubuh normal. Prevalensinya meningkat dengan cepat di sejumlah negara industri di seluruh dunia dan menjadi pandemik yang memerlukan perhatian segera. Penyebabnya lebih kompleks daripada paradigma sederhana ketidakseimbangan energi, namun berbagai mekanisme turut berperan didalamnya, termasuk durasi tidur. Durasi tidur yang pendek mempengaruhi peningkatan IMT yang menjadi indikator kelebihan berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan durasi tidur dengan indeks massa tubuh yang dipengaruhi oleh jenis kelamin pada Mahasiswa FK UISU. Jenis Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain studi cross sectional dengan metode simple random sampling sebanyak 171 responden. Analisa data menggunakan uji Spearman Correlation. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dilihat bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi tidur dengan IMT berdasarkan jenis kelamin, tetapi bila dianalisa berdasarkan tahun angkatan maka hanya pada angkatan 2017 saja yang memiliki korelasi yang signifikan, dengan nilai r= -0,327 dan p= 0,009 (p<0,05). Jenis Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain studi Cross Sectional dengan metode Simple Random Sampling sebanyak 171 sampel, dengan jumlah minimum 127 sampel. Analisa data menggunakan uji Spearman Correlation. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dilihat bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi tidur dengan IMT berdasarkan jenis kelamin, tetapi bila dianalisa berdasarkan tahun angkatan maka hanya pada angkatan 2017 saja yang memiliki korelasi yang signifikan, dengan nilai r= -0,327 dan p= 0,009 (p<0,05).