HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN PANDEMI COVID 19 DI KOTA TANJUNG BALAI - Vahira Nissha Matovani Ray; Marzuki Samion; Alamsyah Lukito; Ismurrizal (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Virus corona atau dikenal sebagai covid 19 muncul pertama kali pada Desember 2019 di Wuhan yang merupakan ibu kota provinsi Hubei, Cina. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap pencegahan pandemi covid 19 di kota Tanjung Balai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan studi cross sectional, untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap pencegahan pandemi covid 19 di kota Tanjung Balai. Menggunakan instrumen penelitian berupa data Dinas Kesehatan Kota Tanjung Balai terkait kasus Covid-19 dan kuesioner tentang pengetahuan, sikap dan tindakan tentang pandemi Covid-19. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil uji statistika menggunakan uji Chi-square didapati nilai p value pada pengetahuan= 0,0001 (<0,05), nilai p value pada sikap=0,001 (<0,05), dan nilai p value pada perilaku= 0,0001 (<0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap pencegahan pandemi Covid 19 di kota Tanjung Balai.