HUBUNGAN FAKTOR RISIKO KEKERASAN SEKSUAL DENGAN ANGKA KEJADIAN PELECEHAN SEKSUAL DI RSUD DR PIRNGADI MEDAN TAHUN 2019 - Aldek Pibra; Ismurrizal (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kekerasan seksual salah satu kekerasan fisik yang termasuk tindakan krimal. Pelaku tindak kekerasan seksual melakukan untuk memuaskan hasratnya secara paksa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan faktor risiko kekerasan seksual dengan angka kejadian pelecehan seksual dalam data rekam medis RSUD DR Pirngadi Medan tahun 2019. Penelitian ini memiliki desain penelitian analitik retrospektif. Sampel berjumlah 74 orang yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh nilai p= 0,000 (p-value <0,05) pada hubungan usia, jenis kelamin, penggunaan NAPZA (Narkotik, Psikotropika, dan Zat-Zat Adiktif), kelainan seksual dengan kejadian pelecehan seksual. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian pelecehan seksual adalah usia, jenis kelamin, penggunaan NAPZA, dan kelainan seksual. Penelitian lebih lanjut untuk meneliti faktor risiko lainnya yang mempengaruhi kejadian pelecehan seksual perlu untuk dilakukan.