TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT KECAMATAN KUTAPANJANG TENTANG TRANSMISI COVID-19 - Al-Helmy; Hardy Hasibuan (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Coronavirus disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab Covid-19 ini di namakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonasis (ditularkan antara hewan dan manusia). Peneliti menyebutkan bahwa SARS ditularkan dari kucing luwak (civet cats) ke manusia dan MERS ditrsmisikan dari unta ke manusia. Adapun hewan yang yang menjadi sumber penular Covid-19 ini masih belum di ketahui. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Kecamatan Kutapanjang tentang cara pencegahan trasmisi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif dengan metode study cross-sectional dimana didapatkan sampel 99 orang yang diambil dengan metode random sampling yang artinya diambil secara acak dengan menggunakan uji analisa univariat sehingga dapat disimpulkan bahwa responden terbanyak adalah umur 26-39 tahun yaitu sebanyak 43 responden (43%), Responden terbanyak pada penelitian ini adalah laki-laki sebanyak 50 responen (50,5%), Didapatkan responden terbanyak adalah ulusan SMA sebanyak 46 responen (46,5%), Berdasarkan pekerjaan responden terbanyak adalah wiraswasta yaitu sebanyak 30 responden (30,3%), Responden memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 91 responden (91,9%).