HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA BAGIAN PENGELASAN DI PT CAHAYA BARU SHIPYARD - Santy Deasy Siregar; Widesman Djaya Nazara; Putri Yunita Pane (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja setiap pekerja merupakan hal yang harus diperhatikan oleh setiap perusahaan. Namun, kecelakaan kerja adalah hal yang menjadi masalah setiap perusahaan. pada galangan kapal kecelakaan kerja terjadi akibat perilaku pekerja. resiko bahaya tinggi yang terpapar pada pekerja pengelasan lambung kapal antara lain terkena sinar uv dan infra merah, asap pengelasan terhirup pekerja, Percikan api mengenai benda yang mudah terbakar dan ketinggian, terjatuh/terpeleset dari ketinggian, potensi bahaya ini tergolong risiko tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan desain cross sectional, dengan populasi 40 pekerja dan jumlah sampel sebanyak 40 pekerja (total sampling). Hasil penelitian memperlihatkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kecelakaan kerja (p value = 0,046<0,05). Tidak terdapat hubungan antara sikap dengan kecelakaan kerja (p value = 1,00> 0,05), dan ada hubungan tindakan penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) dengan kecelakaan kerja (p value = 0,005 <0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor pengetahuan dan tindakan penggunaan APD memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian kecelakaan kerja di galangan kapal PT Cahaya Baru Shipyard Kepulauan Nias.