ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN DALAM MENGGUNAKAN MASKER TERHADAP PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Maffe Robbi Simanjuntak; Lely Rahmayanti; Rapael Gintinga (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penggunaan masker merupakan rangkaian komprehensif pencegahan dan pengendalian penyebaran penyakit virus saluran pernapasan tertentu, termasuk Covid-19. Kepatuhan menggunakan masker menggambarkan suatu perilaku masyarakat terus-menerus ketika beraktivitas diluar rumah. Penelitian bertujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi kepatuhan dalam menggunakan masker terhadap pencegahan penyebaran Covid-19. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain studi korelasi. Sampel adalah seluruh staf dan guru yang bertugas di Yayasan Perguruan Pertiwi Kota Medan.Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian menjelaskan bahwa nilai p=0,004 artinya bahwa ada pengaruh kepatuhan dalam menggunakan masker terhadap pencegahan penyebaran Covid-19. Kesimpulan adalah ada pengaruh antara kepatuhan dalam menggunakan masker terhadap pencegahan penyebaran Covid-19 dengan nilai p=0.004. Yayasan Perguruan Pertiwi Kota Medan seharusnya lebih meningkatkan rasa kepedulian sebagai suatu bentuk dukungan terhadap masalah dunia saat ini serta menerapkan beberapa aturan penting bagi staf dan guru terkait pencegahan penyebaran Covid-19.