ADVERSITY QUOTIENT DAN KECEMASAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR - Yolanda Karina Putri; Surya Akbar (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Kesulitan dan hambatan saat penyelesaian skripsi yang dialami oleh mahasiswa sering dirasakan sebagai suatu beban yang berat, akibatnya berkembang menjadi sikap negatif yang akhirnya dapat menimbulkan kecemasan sehingga menyebabkan mahasiswa menunda penyusunan skripsinya bahkan ada yang memutuskan untuk tidak menyelesaikan skripsinya. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi kecemasan pada mahasiswa adalah daya juang mahasiswa tersebut untuk menyelesaikan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara adversity quotient dengan kecemasan dalam menghadapi tugas akhir penyusunan skripsi pada mahasiswa/i FK UISU. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analitik, desain cross sectional dengan jumlah sampel akhir sebanyak 150 orang. Variabel adversity quotient diukur dengan kuesioner dari Stoltz dengan dimensi yaitu control, origin dan ownership, reach, dan endurance. Sedangkan variabel kecemaasan pengukurannnya mengacu pada asepek-aspek dari Greenberg & Padesky, yaitu pemikiran, perilaku, suasana hati, dan fisik. Metode analisis yang digunakan adalah korelasi. Hasil penelitian mendapatkan bahwa terdapat hubungan negatif antara adversity quotient dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi tugas akhir penyusunan skripsi pada Mahasiswa/i FK UISU dengan nilai p value 0,019.