HUBUNGAN KEPATUHAN DAN LAMA PENGGUNAAN MASKER DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lestari, Dina Aulia; Susanto, Bambang (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Acne vulgaris ialah peradangan kronis dari unit pilosebaseus yang ditandai dengan adanya komedo, papul, pustul, nodul dan kista. Timbulnya acne karena penggunaan masker disebabkan oleh suhu dan kelembapan yang lebih tinggi pada permukaan kulit wajah yang disebabkan oleh udara yang keluar dan keringat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan dan lama penggunaan masker dengan kejadian Acne Vulgaris pada masa pandemi COVID-19 di Clinic Dermafinity by Dr. Dhona tahun 2020-2021. Metode penelitian menggunakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Analisis Somer’s d. Hasil Penelitian didapatkan sebanyak 52,5% Acne Vulgaris derajat ringan dengan penggunaan masker dalam waktu kurang dari 3 jam, 11,5% Acne Vulgaris derajat sedang dan 6,6% Acne Vulgaris derajat berat menggunakan masker lebih dari 3 jam dengan diperoleh p-value 0,013 dan nilai korelasi 0,334. Sebanyak 57,4% Acne Vulgaris derajat ringan patuh dalam menggunakan masker, 14,8% Acne Vulgaris derajat sedang dan 8,2% Acne Vulgaris derajat berat tidak patuh dalam menggunakan masker dengan diperoleh p-value 0,000 dan nilai korelasi 0,556. Terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan masker dengan kejadian Acne Vulgaris dan hubungan yang signifikan antara kepatuhan penggunaan masker dengan kejadian Acne Vulgaris.