TINGKAT STRES MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA ANGKATAN 2021 PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yuliza Usfa Imami; Aulia Novasyra; Nurul Utami; Ichwan Alamsyah Lubis (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Tepat pada 11 Maret 2020, World Health Organization (WHO) menetapkan bahwa virus Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sebagai pandemi global. Pemerintah memberikan kebijakan membatasi aktifitas keluar rumah, sehingga kegiatan sekolah dirumahkan. Beberapa penelitian menunjukkan perubahan kebiasaan belajar mengajar ini menimbulkan hambatan yang akan memicu terjadinya stres pada mahasiswa. Mahasiswa baru memiliki beban stres tersendiri, seperti menyesuaikan diri dengan lingkungan dan kegiatan perkuliahan. Mengetahui gambaran tingkat stres pada mahasiswa Angkatan 2021 terhadap aktivitas pembelajaran di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara saat masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode observasional-deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer, yang diambil dari kuesioner Medical Student Stressor Questionnaire (MSSQ) versi Bahasa Indonesia. Populasi penelitian seluruh Angkatan 2021 dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pada penelitian ini ditemukan hasil yaitu mayoritas mahasiswa mengalami stres sedang sebanyak 45 orang (54,22%), stres ringan 15 orang (18,07%), stres berat 22 orang (26,51%) dan stres sangat berat 1 orang (1,20%). Sebagian besar mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara mengalami stres sedang.