HUBUNGAN PENDIDIKAN DENGAN PENGETAHUAN TENTANG PEMERIKSAAN KANKER SERVIKS PADA PEGAWAI WANITA DI UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Muhamad Excel Prastio; Hadiyatur Rahma (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kanker serviks merupakan pemicu kematian paling tinggi kedua pada wanita di dunia dan menjadi penyebab utama kematian wanita di negara berkembang. Pendekatan komprehensif seperti pencegahan, diagnosis dini dan skrining yang dilakukan secara efektif serta program pengobatan yang tepat dapat mengurangi tingkat kematian dari kanker serviks secara global. Deteksi dini kanker serviks di Indonesia sangat rendah, hanya sekitar 5% perempuan Indonesia yang terekspos dengan Pap smear dan Inspeksi Visual Asam asetat (IVA). Pengetahuan berperan sebagai salah satu pengaruh besar yang menentukan perilaku seseorang. Tingkat pendidikan yang tinggi akan berpengaruh terhadap seseorang memahami dan menerima informasi sehingga semakin banyak pengetahuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status pendidikan dengan tingkat pengetahuan deteksi dini kanker serviks pada pegawai wanita Universitas Islam Sumatera Utara – Medan. Penelitian ini memakai metode observasional- analitik dengan pendekatan cross sectional. Data diambil dari kuesioner tentang pengetahuan pemeriksaan dini kanker serviks. Sampel penelitian ini pegawai wanita dari Universitas Islam Sumatera Utara. Analisis data hubungan antara status pendidikan dengan tingkat pengetahuan deteksi dini kanker serviks diperoleh p value sebesar 0,000. Kesimpulan yang dapat diambila adalah ada hubungan signifikan antara status pendidikan seseorang dengan tingkat pengetahuannya terhadap pemeriksaan dini kanker serviks pada pegawai wanita di Univesitas Islam Sumatera Utara.