IDENTIFIKASI KERAGAMAN GEN TOLL-LIKE RECEPTOR-4 PADA AYAM TOLAKI, AYAM PETELUR KOMERSIAL DAN AYAM BROILER - ulupi, Niken (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2014)
Gen Toll-like Receptor-4 (TLR4) adalah salah satu gen yang mengontrol ketahanan ayam terhadap Salmonella sp. melalui respons imun non spesifik. Gen tersebut dapat dijadikan sebagai marka genetik pada ayam apabila diketahui keragamannya. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keragaman gen TLR4 pada ayam Tolaki yang dibandingkan dengan ayam ras yang ada di Indonesia. Total sampel ada 126 terdiri dari ayam Tolaki (82 ekor), ayam petelur (20 ekor) dan ayam broiler (24 ekor). Tahapan identifikasi meliputi ekstraksi DNA genom, amplifikasi PCR gen TLR4 (220 pb, di exon 2), dan metode RFLP, menggunakan enzim restriksi MscI. Data yang dianalisis meliputi frekuensi alel dan frekuensi genotipe, nilai heterozigositas, dan Polymorphic Informative Content (PIC). Hasil yang diperoleh : gen TLR4|MscI pada ayam Tolaki, petelur dan broiler bersifat polimorfik, dengan ditemukan dua alel yaitu alel A dan G. Frekuensi alel G (pembawa sifat resisten) pada ayam Tolaki, broiler dan ayam petelur adalah 0.77, 0.87 dan 0.20. Dari uji x2 diketahui bahwa genotipe gen TLR4|MscI ayam Tolaki berada dalam keseimbangan Hardy-Weinberg, dengan nilai Ho dan He sebesar 0.31 dan 0.29. Nilai PIC gen TLR4 ayam Tolaki (0.25) termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut gen TLR4|MscI dapat digunakan sebagai penciri genetik untuk sifat ketahanan ayam terhadap infeksi Salmonella sp. pada ayam Tolaki.Kata kunci : keragaman genetik, gen TLR4, Salmonella sp, respons imun non spesifik