TINGKAT PENGETAHUAN DAN PREVENTIF CA MAMMAE DENGAN SADARI PADA MAHASISWI FK UISU ANGKATAN 2018-2019 - Rini Fadilla; Mayasari Rahmadhani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kanker payudara atau biasa disebut dengan Ca Mammae merupakan tumor ganas yang berasal dari pembentukan sel-sel payudara yang tumbuh dan berkembang tanpa terkendali sehingga dapat menyebabkan penyebaran ke jaringan atau organ di sekitar payudara atau ke organ lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan tindakan preventif Ca Mammae dengan perilaku SADARI pada mahasiswi FK UISU angkatan 2018 dan 2019. Metode penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 165 mahasiswi dan didapatkan jumlah sampel dengan menggunakan rumus slovin adalah 117 mahasiswi. Rata-rata tingkat pengetahuan mahasiswi FK UISU angkatan 2018-2019 tentang SADARI dengan nilai mean 70,6. Rata-rata tindakan preventif Ca Mammae mahasiswi FK UISU angkatan 2018-2019 dengan nilai mean 69. Berdasarkan uji beda Kruskal Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan mahasiswi FK UISU angkatan 2018 dan 2019 dengan nilai p = 0,433 (p>0,05). Berdasarkan uji beda Kruskal Wallis tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tindakan preventif Ca Mammae dengan perilaku SADARI antara mahasiswi FK UISU angkatan 2018 dan 2019 dengan nilai p = 0,406 (p>0,05). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan tindakan preventif antara angkatan 2018 dan 2019.