GAMBARAN JENIS TRAUMA PENYEBAB KEMATIAN DI BAGIAN FORENSIK RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MEDAN 2021 - Eka Dina Marissha; Ismurrizal (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Trauma Tajam diartikan sebagai perlukaan pada tubuh akibat persentuhan dengan benda bersisi tajam sedangkan Trauma tumpul adalah perlukaan yang disebabkan benda yang tidak memiliki sisi runcing atau tajam alias tumpul seperti tongkat, batu, dan pentung. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk Mengetahui insidensi tingkat kematian akibat trauma benda tajam dan benda tumpul yang di periksa di bagian forensik rumah sakit bhayangkara medan ver 2021. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif observasional dengan melihat data VeR di RS Bhayangkara Medan 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh hasil VeR korban meninggal akibat perlukaan benda tajam dan benda tumpul yang berjumlah 73 kasus yang memiliki keriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling melalui studi dokumentasi dengan memanfaatkan dokumen resmi RS Bhayangkara Medan. Hasil dari penelitian ini diperoleh persentase insiden terbanyak ialah pada korban meninggal akibat trauma benda tumpul dengan jumlah (63,01%) sedangkan trauma benda tajam berjumlah (36,99%) dengan kelompok usia terbanyak adalah 24-35 tahun (15,07%) dengan kasus terbanyak adalah laki-laki (47,95%). Lokasi luka paling sering yaitu pada daerah berambut kepala (58,90%).