KARAKTERISTIK PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MANDALA KECAMATAN MEDAN TEMBUNG - Sarah Diva Tumanggor; Lucia Aktalina; Anna Yusria (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan di mana terjadinya peningkatan tekanan darah sistol ≥140 mmHg atau tekanan diastol ≥90 mmHg atau keduanya. Pada tahun 2018, Kemenkes RI mencatat prevalensi hipertensi di Sumatera Utara berada di posisi 4 dibandingkan provinsi lain di Indonesia. Kota Medan berada di posisi tertinggi sebesar 7.174 jiwa. Berdasarkan beberapa puskesmas di Kota Medan, Puskesmas Mandala menduduki posisi tertinggi untuk penderita hipertensi yaitu sebesar 4.483 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetalhui kalralkteristik palsien hipertensi di Puskesmas Mandala Kecamatan Medan Tembung. Penelitian observasional. Populasi seluruh pasien di Puskesmas Mandala Kecamatan Medan Tembung. Sampel masing-masing pasien dengan kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 86 sampel. Teknik pengambilan dengan teknik non-probalbility dengan cara convenience sampling. Pengujian hipotesis menggunakan Spearman Rho. Hasil Penelitian didapatkan responden mayoritas berusia 66-74 tahun (82,7%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 52 responden (60,5%), berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil sebanyak 46 responden (53,5%), memiliki suku Batak sebanyak 56 responden (56,1%).