HUBUNGAN MEDIA SOSIAL DAN KECEMASAN PADA MAHASISWA FK UISU - Sutriani; Mayasari Rahmadhani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Media sosial merupakan salah satu media penyalur informasi utama mengenai Covid-19. Penggunaan Media sosial dapat mempengaruhi tingkat kecemasan pada mahasiwa. Mahasiswa banyak mengahabiaskan waktu menggunakan media sosial, selama menggunakan media sosial banyak informasi mengenai Covid-19 yang tidak benar atau hoaks, kekeliruan informasi ini dapat menimbulkan ketakutan dan kecemasan pada mahasiswa, penelitian ini bertujuan untuk Mengetauhi Hubungan Paparan Media Sosial Dengan Tingkat Kecemasan terkait Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa FK UISU, Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling dengan besar sampel sebanyak 132 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil pengisian kuesioner HARS dan kuesioner SONTUS, Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan media sosial dengan frekuensi tertinggi berada di kategori sangat tinggi, dan tingkat Kecemasan berada pada kategori tidak ada kecemasan. Hasil analisa data dengan menggunakan uji spearmen diperoleh nilai p=0,001 (p<0,05) r 0.364, hal ini menunjukan bahwa ada hubungan antara paparan media sosial dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa FK UISU.