GAMBARAN KARAKTERISTIK GASTRITIS KRONIS DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT HAJI MEDAN PADA TAHUN 2020 - Pima Sony Putra; Kesuma Wardhani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Gastritis adalah satu dari penyakit terbanyak pada pasien rawat jalan di rumah sakit di Indonesia dengan jumlah 30.154 kasus (4,9%). Gastritis adalah penyakit dengan peradangan mukosa lambung yang memiliki sifat akut, kronik, difus dan lokal yang disebabkan oleh makanan, obat-obatan, zat kimia, stress dan bakteri. Angka kejadian gastritis di beberapa kota sebanyak 91,6% di kota Medan, lalu di beberapa kota lainnya seperti Surabaya 31,2%, Denpasar 46%, Jakarta 50%, Bandung 32,5%, Palembang 35,3%, Aceh 31,7% dan Pontianak 31,2%. Adapun hal yang dapat menyebabkan gastritis yaitu pola makan yang kurang baik. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran gastritis kronis di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Haji Medan tahun 2020.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subjek 120 orang yang memenuhi kriteria inklusi diambil dengan metode total sampling. Variabel yang digunakan adalah variabel tunggal yaitu gastritis kronis. Teknik pengambilan data adalah menggunakan data sekunder (rekam medik). Pada penelitian ini didapatkan subjek terbanyak berjenis kelamin perempuan 71 orang (59,2%), dengan umur terbanyak berada di rentang 25-32 tahun yaitu 42 orang (35,0%), dengan tingkat pendidikan terbanyak adalah Sekolah Menengah Atas (SMA) yaitu 41 orang (34,2%) serta dengan pekerjaan terbanyak adalah orang yang tidak bekerja yaitu 47 orang (39,2%).