PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIS SEBELUM DAN SESUDAH HEMODIALISA DI RS HAJI MEDAN - Safira Mustakilla; Dewi Yanti Handayani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penyakit gagal ginjal kronis adalah keadaan dimana terjadi penurunan fungsi ginjal yang menahun dengan terapi hemodialisa untuk mengganikan sebagian fungsi ginjal dalam mengeluarkan sisa hasil metabolisme.Pendekatan ini bersifat analitik dengan pendekatan retrospektif, sample diambil dengan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 60.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kadar hemoglobin pada pendertita gagal ginjal kronik sebelum dan sesudah hemodialisa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rekam medic Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan uji Paired T-Test diketahui nilai P = 0,003 hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan perubahan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah hemodialisis pada pasien gangguan ginjal kronis.Terdapat adanya perbedaan kadar hemoglobin pada penderita gagal ginjal kronis sebelum dan sesudah hemodialisa di RS Haji Medan 2019.