POLA SIDIK JARI DAN SUDUT AXIAL TRIRADIUS DIGITAL PADA NARAPIDANA LAKI-LAKI - Muhammad Robby; Budi Kurniawan; Ismurrizal (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dermatoglifik dapat digunakan tidak hanya sebagai alat untuk mengidentifikasi individu tetapi juga dapat digunakan sebagai penentuan penyakit kromosom, bakat, potensi dan kepribadian individu. Bahkan, beberapa penelitian menyatakan bahwa dermatoglifik dapat digunakan untuk kecendrungan untuk melakukan kejahatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sidik jari dan sudut Axial Triradius Digital (ATD) pada tahanan laki-laki di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Polisi Daerah Sumatera Utara (POLDASU). Sampel dari penelitian menggunakan teknik total sampling. Data penelitian dalam bentuk formulir pola sidik jari dan sudut ATD, pengumpulan data dari pola sidik jari diperoleh dengan melampirkan ujung jari dari tangan kiri dan kanan menggunakan Digital Person U are U 4500 pembaca sidik jari dan hasilnya dianalisis pada kesepuluh jari. Data sudut ATD diperoleh dengan cara mengaplikasikan seluruh permukaan palmar dengan tinta biru dan ditempelkan pada lembar pengamatan untuk menghitung sudut ATD. Data kemudian dianalisis secara univariat untuk menentukan tipe pola sidik jari dan sudut dari ATD.