EFEKTIVITAS PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI, EDUKASI DAN INFORMASI - Mayang Sari Ayu (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Program pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak bertujuan pemberdayaan masyarakat, dan meningkatkan pelayanan kesehatan. Alat intregrasi pelayanan kesehatan ibu, bayi baru lahir dan anak mendeteksi dini masalah kesehatan, komunikasi dengan tenaga kesehatan dan media edukasi dan informasi bagikeluarga. Buku ini berfokus pada pencatatan pelayanan ibu hamil, perkembangan anak usia dini sampai berumur lima tahun, gizi ibu dan anak. Tujuan penelitian menganalisis prilaku ibu terhadap efektivititas pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak sebagai media komunikasi, edukasi dan informasi. Jenis penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu memiliki balita di Puskesmas Sentosa Baru, Kota Medan. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu ibu membawa balita balita usia 0-12 bulan ke puskesmas berjumlah 50 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Terdapat hubungan signifikan peningkatan perilaku ibu dengan efektivitas pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (p=0,002). Pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak sebagai media komunikasi, edukasi dan informasi kesehatan sebagai bagian program kesehatan ibu dan anak dalam mengevaluasi kualitas pelayanan kesehatan.