VOLUME ASI DAN KONDISI MENTAL IBU - Lazulfa Inda Lestari (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Pengalaman melahirkan pada wanita primipara menjadi pengalaman baru yang dapat menimbulkan stressor tersendiri bagi seorang wanita, mengingat akan ada beberapa perubahan yang dialami. Stres psikologis lebih banyak ditemukan pada wanita primipara dibanding dengan multipara dan grande multipara, Proses laktasi merupakan proses produksi dan sekresi ASI. Secara fisiologis, laktasi bergantung pada empat proses, yaitu proses pengembangan jaringan penghasil ASI dalam payudara, proses yang memicu produksi ASI setelah melahirkan, proses mempertahankan produksi ASI dan proses sekresi ASI. Penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa kondisi mental ibu, seperti postpartum stress dan cemas, menurunkan produksi asi pada ibu.