PERBEDAAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DENGAN INDEKS MASSA TUBUH NORMAL DAN OVERWEIGHT - Alya Dina Aulia Lubis; Ira Cinta Lestari (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Lanjut usia (lansia) mengalami proses penuaan yang dapat mengakibatkan kelemahan organ, kemunduran fisik dan timbulnya berbagai macam penyakit seperti peningkatan kadar asam urat. Penelitian sebelumnya untuk membuktikan bahwa peningkatan indeks massa tubuh (IMT) merupakan faktor resiko terjadinya hiperurisemia pada lansia menunjukkan hasil yang bertentangan. Penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional dilakukan untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat pada 54 orang lansia dengan IMT normal dan overweight di Dusun II Desa Bengkel Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai pada tahun 2019. Hasil analisa data menggunakan uji Chi-Square menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua variabel (p=0,030) dengan nilai rasio prevalensi sebesar 1,819. Kesimpulan: Terdapat perbedaan bermakna antara kadar asam urat pada lansia dengan IMT normal dan overweight. Terdapat pengaruh IMT terhadap kadar asam urat lansia.