MANFAAT KONSUMSI SARANG BURUNG WALET - Mega Endiana Dewi (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Sarang burung walet adalah rajutan liur berbentuk mangkok yang berasal dari burung walet. Sarang burung walet diketahui memiliki banyak kandungan misalnya seperti Sialic-acid, Glukosamine, D-mannitose, D-galactose, N-acetyl-D-galactosamine, N-acetyl-D-glucosamine dan N-acetyl neurominate. Selain itu, sarang burung walet juga mengandung zat gizi seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral, kadar air, kalsium, fosfor, serta zat besi. Sarang burung walet sudah sejak lama dikonsumsi karena dipercaya memiliki banyak manfaat pada kesehatan. Manfaat dari sarang burung walet berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan antara lain adalah mempercepat proses penyembuhan luka, sebagai hepatoprotektif dan sebagai antioksidan.