PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN UNTUK MENURUNKAN TINGKATAN STRES PADA PENYALAHGUNA NARKOBA DI PANTI REHABILITASI AL-KAMAL SIBOLANGIT CENTRE - Aulia Ziqri; Bania Maulina; Dewi Yanti Handayani; Marzuki Samion; Zaim Anshari Siregar (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penyalahgunaan narkoba merupakan gangguan mental yang tidak hanya memiliki dampak terhadap lingkungan sosial saja tetapi juga berdampak besar terhadap kondisi psikologis individu yang bersangkutan, salah satunya dapat menyebabkan stres. Belakangan ini terapi murottal Al-Qur’an sebagai salah satu proses relaksasi yang dianjurkan dalam Islam, dipercaya mampu memberikan ketenangan dan diperkirakan mampu menurunkan tingkatan stres. Penelitian eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tingkat stres penyalahgunaan narkoba di panti rehabilitasi Al-Kamal Sibolangit Centre. Penelitian ini menggunakan Depression Anxiety Stress Scale (DASS) yang terdiri dari 42 item pertanyaan. Untuk memperoleh data yang relevan mengenai tingkatan stres. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Paired Sampel t-Test. Penelitian menemukan bahwa terapi murottal Al-Qur’an efektif menurunkan tingkat stres pada penyalahguna narkoba di Panti Rehabilitasi Al-Kamal Sibolangit Centre (p= 0,000).