HUBUNGAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP TINDAKAN PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA BANGUN REJO DUSUN III TANJUNG MORAWA - Ummi Sartika; Surya Akbar (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Penyakit ini terutama menyebar di antara orang-orang melalui droplet dari batuk dan bersin. Karena ancaman global COVID-19 terus muncul dan korban terus bertambah, sehingga sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan persepsi di kalangan masyarakat sehingga dapat terbentuk perilaku tindakan pencegahan penularan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi masyarakat dengan tindakan pencegahan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan desain cross sectional. Responden penelitian ini adalah seluruh penduduk Desa Bangun Rejo Dusun III Tanjung Morawa. Sampel penelitian ini berjumlah 230 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi Sperman. Terdapat korelasi yang signifikan antara masing-masing persepsi masyarakat berdasarkan Health Belief Model dengan tindakan pencegahan COVID-19 (p=0,0001) dan dengan kuat korelasi dari lemah hingga cukup. Semakin baik persepsi masyarakat tentang pencegahan COVID-19, maka semakin baik pula tindakan pencegahan COVID-19. Perlu ada penelitian lainnya yang menilai variabel moderator atau mediator yang mempengaruhi seseorang untuk melakukan tindakan pencegahan COVID-19 dikarenakan masih lemahnya korelasi yang didapat di penelitian ini.