HUBUNGAN ANTARA DERAJAT PERILAKU MEROKOK DENGAN INDEKS BONE MINERAL DENSITY (BMD) DI RS MURNI TEGUH MEDAN TAHUN 2020 - Khairuman Fitrah Ananda Mamasta; Bania Maulina (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Rokok dapat menyebabkan berbagai penyakit, seperti peningkatan resiko kanker, penyakit pernapasan, efek kardiovaskular serta penurunan massa tulang. Perokok lebih cenderung mengalami kehilangan kepadatan tulang, dan lebih mudah mengalami patah tulang.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara derajat perilaku merokok dengan indeks Bone Mineral Density(BMD) di Rumah Sakit Murni Teguh Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang sifatnya korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 orang pasien yang berkunjung kePoliklinik Ortopedi Rumah Sakit Murni Teguh dengan criteria inklusi pria dan wanita perokok dan melakukan pemeriksaan BMD. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner berdasarkan Indeks Brinkman dan data sekunde rberupa nilai indeks BMD dari rekam medis. Hasil penelitian diketahui pasien dengan kategori perokok berat. Indeks BMD pasien lebih banyak berada pada kategori osteopenia sebesar 64,7%. Analisa data menggunakan uji korelasi spearman diperoleh nilai p < 0,004 (p < 0,05) dengan nilai r sebesar -0,483.