KANDUNGAN FITOKIMIA SERTA KAJIAN ETNOFARMAKOLOGI BAWANG SABRANG (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) - Ichwan Alamsyah Lubis (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Eleutherine bulbous (Mill.) Urb. merupakan tumbuhan asli yang berasal dari Indonesia dan cukup umum dikenal pada beberapa negara lain serta banyak digunakan dalam pengobatan tradisional. Cukup banyak nama lain diberikan kepada tumbuhan ini yang seluruhnya mengarah untuk penyebutan tumbuhan ini. Banyak senyawa kimia yang telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi terutama yang terpenting adalah golongan antrakuinon dan naftakuinon. Kajian etnofarmakologi tumbuhan ini sebagai antikanker, antimikroba, antivirus, amubisid, antimelagonesis, serta analgetik membuktikan potensi spesies ini untuk investasi dalam penelitian dan pengembangan terapi baru. Tulisan ini menyajikan studi literatur tumbuhan ini yang mencakup taksonomi, sinonim, morfologi tumbuhan, kandungan fitokimia, serta kajian etnofarmakologi dari beberapa sumber literatur terpercaya.