GAMBARAN PERILAKU TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA MASYARAKAT KELURAHAN GEDUNG JOHOR TAHUN 2020 - Ramiz Fadhillah; Indra Janis (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
COVID-19 telah menjadi masalah kesehatan dunia pada tahun 2020. Penyakit ini hingga kini belum ada obat untuk menyembuhkannya. Cara terbaik untuk mencegah penyakit ini adalah dengan memutus mata rantai penyebaran COVID-19 melalui isolasi. Namun pembatasan aktivitas masyarakat membuat perekonomian masyarakat menjadi menurun. Untuk mencegah hal ini terus berlanjut masyarakat harus mulai beradaptasi dengan kebiasaan hidup baru atau disebut dengan ‘new normal life’. Dengan diberlakukannya new normal, masyarakat harus melakukan aktifitas di luar rumah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang telah diatur oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran perilaku masarakat tentang protocol Kesehatan COVID-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Populasinya adalah masyarakat yang tinggal di kelurahan Gedung johor, medan johor, kota medan dengan jumlah sample 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner perilaku. Didapati bahwa mengenai perilaku masyarakat tentang protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19 mayoritas dengan kategori baik sebanyak 66 orang (66,0%).