DETERMINAN PEMANFAATAN PENGGUNAAN KB MKJP DI PUSKESMAS KOTA MATSUM KECAMATAN MEDAN AREA TAHUN 2020 - Uzma Putri Pratiwi; Dewi Pangestuti (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Alat Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda, menjarangkan kehamilan, serta menghentikan kesuburan yang digunakan dengan jangka panjang. Penggunaan Metode Kontrasepi Jangka Panjang (MKJP) pada Puskesmas Kota Matsum yang relatif sedikit daripada pengguna Non-MKJP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Observasional Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yang bertujuan menjelaskan hubungan faktor predisposisi (usia, tingkat pendidikan, banyak anak, pengetahuan, persepsi) dan faktor pendukung (biaya, dukungan suami, sikap tenaga kesehatan) pada pemanfaatan penggunaan KB MKJP pada Puskesmas Kota Matsum Kecamatan Medan Area tahun 2020. Hasil dari penelitian membuktikan dari 70 responden, sebanyak 30% memanfaatkan penggunaan KB MKJP dan 70% tidak memanfaatkan KB MKJP. Variabel usia (p=0.001), jumlah anak (p=0,001), persepsi (p=0,003) memiliki hubungan terhadap pemanfaatan penggunaan KB MKJP pada Puskesmas Kota Matsum. Kesimpulan dari penelitian ini, diharapkan kepada Puskesmas Kota Matsum untuk lebih mengedukasi para pemakai KB dan calon peserta KB tentang KB MKJP terutama jenis, cara pemasangan, efektivitas, dan efek sampingnya.