PENGARUH STRES TERHADAP PERUBAHAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA ANGKATAN 2020 - Zikri Maulana; Thamrin Tanjung (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Fase perkembangan yang dinamis dalam kehidupan seseorang dari segi fisik, biologis, psikologis maupun dari segi sosial dapat terjadi sangat pesat pada usia-usia remaja yaitu pada masa pubertas. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya pengaruh stres terhadap perubahan siklus menstruasi pada mahasiswi fakultas kedokteran universitas islam sumatera utara angkatan 2020. Penelitian ini bersifat analitik, desain cross sectional dimana variabel independen dan variabel dependen, diukur dan dikumpulkan secara simultan. Didapatkan bahwa IMT normal dengan stress normal sehingga memiliki perubahan siklus haid normal dan berdasarkan hasil uji chi square diperoleh nilai p = 0,005 (p-value <0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh stress terhadap perubahan siklus menstruasi pada mahasiswi fakultas kedokteran universitas islam sumatera utara angkatan 2020.