HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Rezki Marito; Ira Cinta Lestari (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pengetahuan penderita diabetes sangatlah penting dalam menentukan perilaku yang dapat mengurangi resiko terjadinya komplikasi. Apabila pengetahuan penderita mengenai diabetes baik, maka perilaku penderita terhadap penatalaksanaan punakan baik. Peningkatan perilaku dalam menjalankan pengobatan, diet dan menjalankan gaya hidup sehat sesuai dengan rekomendasi petugas kesehatan. Keberhasilan pengobatan DM sangat bergantung dengan kepatuhan minum obat. Banyak penelitian sebelumnya tentang hubungan antara pengetahun terhadap kepatuhan minum obat menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Penelitian ini bersifat analitik, desain cross sectional pada DM tipe II dengan sampel 58 orang dengan menggunakan kuisoner mmas8 dan dkq24 dengan cara menganalisa korelasi sommer’s d. Uji sommer’s d diperoleh nilai p = 0,002 sehingga terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pengobatan diabetes melitus tipe 2 dengan nilai r = 0,0468 dimana dapat diartikan nilai kekuatan korelasi: korelasi sedang (rentangnya: 0,41 - 0,60) dengan menunjukkan arah korelasi positif.