GAMBARAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA DI PUSKESMAS TELADAN KOTA MEDAN - Riky Fharhan Manurung; Tezar Samekto Darungan (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Diabetes mellitus tipe 2 (DM tipe 2) ialah penyakit metabolisme kronik dengan angka kejadian tinggi yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan secara total, namun hanya dapat Dikontrol sehingga memerlukan terapi seumur hidup. Jika tidak ditangani dengan baik dapat menimbulkan komplikasi yang membahyakan dan mempengaruhi kualitas hidup. Tujuanpenelitianiniadalahuntuk mengetahui Gambaran Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Di Puskesmas Teladan Kota Medan. Penelitian ini bersifat deskripif,dengan desain cross sectional Sampel berjumlah 81 orang yang ditentukan dengan cara random sampling dengan pengolahan data menggunakan uji analisa data univariat dengan hasil terbanyak adalah umur 40 - 50 tahun yaitu sebanyak 38 responden (53,1%), dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 49 responen (60,5%), dan memiliki pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga yaitu sebanyak 21 responden (25,9%), memiliki komplikasi Polineuropati yaitu sebanyak 45 responden (53,1%), dengan Kualitas hidup baik pada penderita diabetes mellitus sebanyak 59 responen (72,8%)